Загдка полярных ночей

Сегодня самый короткий день в году. В Москве солнце покажется нам всего на 7 часов, а потом снова скроется за горизонтом. В Санкт-Петербурге между восходом и закатом пройдет 6 часов, а в Архангельске – всего 4 часа.

Но труднее всего приходится жителям тех городов и поселков, которые находятся на крайнем севере – за полярным кругом. У них сейчас самый разгар полярной ночи. Например, в Мурманске не видно солнца уже 20 дней, и до ближайшего восхода придется ждать еще столько же. Узнать подробнее о полярной ночи в Мурманске можно, используя телефонный код мурманска.

Как живется зимой в далеком заполярье, особенно детям? Что они делают, когда все время мороз, да еще и совсем нет солнца?

Оказывается, зима у северных детей - не такое уж грустное время года. В чем-то мы с вами даже можем им позавидовать.

Итак, что же такое северное детство, чем оно запоминается больше всего? Вот пять ответов на этот вопрос.

1. Полярные сияния

Вы когда-нибудь видели полярное сияние? Это необыкновенно красивое зрелище – настоящий подарок, который природа дарит жителям заполярья.

Посмотрите видеоролик, и вам непременно захочется поехать на север, чтобы увидеть это волшебное природное явление вживую.

Полярные сияния на всю жизнь остаются одними из самых ярких впечатлений о детстве, проведенном на севере. Вот, например, рассказ-воспоминание мамы моей подруги, который она мне прислала для этого блога:

Детство я провела под Воркутой. Ни рейсовых, ни школьных автобусов не было, дети ходили в школу пешком. В полярную ночь пройти по infodeposit.ru тундре в 30-40-градусный мороз – это серьезное испытание для ребенка. Но проходя этот маршрут из месяца в месяц, из года в год, к нему привыкаешь. Хотя все равно немного грустно и страшно. И холодно, разумеется. Шубы и шапки было недостаточно, родители меня заматывали огромным пуховым шарфом.

Как-то раз, когда я училась во втором классе, я не нашла в раздевалке своего шарфа – не то выпал и потерялся, не то кто-то утащил. Я ужасно расстроилась и в слезах побрела по бескрайним снегам в сторону дома. 2 часа дня, а вокруг кромешная тьма, только звезды над головой, которые с трудом можно было различить из-за слипшихся от слез ресниц. И вдруг над тундрой растянулся переливающийся всеми цветами шлейф – началось полярное сияние. Я остановилась и зачарованно смотрела на яркое розово-зеленое свечение неба, отражающееся на абсолютно гладком снежном ковре, и ощущала себя в сказке. Больше не чувствовалось ни ветра, ни холода, ни покалывания отмороженных щек. Прошло и огорчение из-за пропажи, ведь взамен шерстяного шарфа природа подарила огромный космический шарф, который как будто укутал меня и помог собрать силы, чтобы дойти до дома.” (Лариса Андреевна, выросла на севере Республики Коми, ученый-социолог)

2. Снежные дворцы и снежные пещеры

Северным детям повезло – в их распоряжении есть столько снега, сколько нам в средних широтах даже не снилось. Из такого количества снега можно слепить все, что угодно, можно даже прорыть в снегу пещеру infodeposit.ru и устроить там дом (примерно такие пещеры во время зимовки в Антарктиде рыли участники экспедиции Амундсена и устраивали в них склады с провизией).

“После ужина мы бежали на улицу, несмотря на сорока-, а то и пятидесятиградусный мороз. Дело было за Полярным кругом, мы мазали лица норковым жиром, одевались в сто тысяч одежек и выкапывали в снегу целые квартиры, в которых было так тепло, что можно было раздеться до свитера.” (Маргарита, выросла в г. Лабытнанги, Ямало-Ненецкого автономного округа)

К списку статей
Дата публикации: 2012-05-18