Факты про огонь
Все животные испытывают перед огнем страх. Вероятно, так же относился к нему и первобытный человек. Как же человек впервые встретился с огнем в первобытном мире? Это могло произойти во время грозы, когда от молнии загорелось дерево. В дождь нередко становится холодно, и первобытные люди могли согреваться у огня. Первая пища могла попасть в огонь и случайно. Но люди сразу же поняли, что такая еда вкуснее. Кстати, когда современные ученые изучают человекообразных обезьян, то отмечают, что они быстро привыкают к вареной и жареной пище и уже неохотно едят сырое.
Приручение огня произошло так давно, что www.portpool.ru от костров ученые находят даже на стоянках неандертальцев. То есть человек живет с огнем уже сотни тысяч лет. В некоторых местностях, где сначала огонь только бережно сохраняли, постоянно поддерживали угли горячими. Еще и в историческое время были такие племена, которые не умели добывать огонь или забыли, как это делается.
Известны два древних способа добывания огня. Первый - трение. Этот способ сохранялся у многих первобытных племен до того, как они впервые встретились с европейцами. При этом способе сухую деревянную палочку берут между ладонями и быстро-быстро вращают в углублении деревяшки побольше.
Второй способ состоит в высекании искр из кремня. Двумя кремневыми камешками чиркали друг о друга. Чтобы искры вспыхнули, рядом с кремнями клали сухой мох или что-то подобное. В сказке www.portpool.ru солдат высекает искры из кремня с помощью огнива. Огниво - железная пластинка. Она появилась уже в железном веке, то есть моложе кремня на сотни тысяч лет.
Овладение огнем было таким важным событием в человеческой истории, что уже в древности это вполне осознавалось. Наиболее известен греческий миф о Прометее, подарившем людям огонь. Но и в других религиях бог огня всегда занимал важное место. В древних индийских мифах его зовут Агни, что очень похоже на русское слово "огонь".
Сейчас некоторые ученые считают, что первый огонь люди могли получить не только от дерева, в которое ударила молния, но и во время извержений вулкана. Но во всех без исключения мифах все-таки подчеркивается небесное происхождение огня.
Собственно, умение обращаться с огнем - само по себе отличает человека (пусть примитивного) от животного. Да и сам огонь принципиально отличен от иных феноменов материального мира. Огонь совершенно реален и в то же время не вполне материален. Он приходит с неба посланником высших сил, и тогда он необуздан и разрушителен. И в то же время его можно добыть, сохранить, управлять им. Огонь одновременно разрушает, обжигает - и согревает, дает пищу и защиту. А еще огонь похож на живое существо: он может рождаться, питаться, умирать.
В мифах именно с огнем связано если не возникновение цивилизации, то по крайней мере переход ее в иное качество. В мифах многих народов огонь похищается либо приносится людям культурным героем. Миф о Прометее - наиболее известный, но далеко не единственный. Зато с ним связано еще одно символическое значение огня, вполне устоявшееся: это символ революционности, героизма, самопожертвования.
Нам нынешним трудно в полной мере оценить значение прирученного огня для древних людей. Овладение огнем можно назвать переломным моментом в становлении человеческой цивилизации.
Сейчас же завораживающее пламя не всегда можно открыто разжечь, поэтому все популярнее становятся огненные картинки - на телефон или компьютер. К тому же, нынешняя техника позволяет создать абсолютно уникальные изображения.