Тайна молодости Гёте

13.11.2011

Гёте был уверен, что поддерживать организм в тонусе, сохранять молодость до преклонных лет, ясность ума, свежесть восприятия и готовность творить ему помогала волшебная травка – бурачник – огуречная трава. Известно, что огуречник входит в состав франкфуртского зелёного соуса, который любил Гёте, кроме того, великий поэт пил сок барачника.

Бараго или огуречная трава – очень ценное лекарственное и овощное растение, к сожалению не достаточно широко распространённое в России.

Огуречник лекарственный, бараго – Borago officinalis L. – однолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых.

Научное название растения, скорее всего, произошло от кельтского слова «barrach» – храбрый человек. Известно, что кельтские воины перед сражением пили вино с настоем огуречной травы, будучи уверенными, что оно делает их храбрее.

В Средние века участники рыцарских турниров перед решающей схваткой выпивали чашку чая огуречной травы.

Предполагается, что ещё в раннем средневековье арабы завезли бараго в Испанию и ввели в культуру.

Огуречник вырастает до 30-70 см в высоту.

Стебель у растения прямой, толстый, ветвистый на верхушке и весь покрыт белыми волосками.

Нижние листья продолговато-яйцевидные на черешках, верхние – сидячие, и те, и те покрыты по краю светлыми волосками.

Голубые, реже белые или розовые цветки, поникающие в завитке на длинных цветоножках, одиночные или собраны в рыхлую кисть.

Цветёт огуречник в мае-июне-июле.

Семена – продолговатые, морщинистые орешки.

Созревают семена в июле-августе-сентябре.

Все части растения имеют огуречный запах и вкус.

Трава и цветки содержат различные витамины, микроэлементы, кислоты, эфирное масло, сапонины, дубильные вещества…

Огуречник декоративен. Является прекрасным медоносом.

О том, что препараты из огуречной травы нормализуют обменные процессы и укрепляют нервную систему, писал в своей знаменитой книге «Соки растений – источник здоровья» В. Шененбергер.

А о том, что огуречник улучшает настроение, прогоняет меланхолию, и повышает работоспособность, знали ещё древние народы.

Народная медицина применяет отвары и настои из травы бараго при воспалениях слизистых оболочек верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при неврозах сердца, при полиартрите, ревматизме, подагре, при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, при инфаркте.

При нервном истощении назначают настой из свежих цветков бараго.

6-8 цветков заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Если отваром огуречника умываться, то кожа становится мягкой и бархатистой.

Трава огуречника во многих странах пользуется большой популярностью.

В США её даже добавляют в безалкогольные напитки и конфеты.

В кулинарии используют свежие листья и цветки.

Реже – засахаренные цветки.

Молодые листья добавляются в окрошку, салаты, омлеты, в гарниры к рыбе и мясу.

Бараго используют и как самостоятельное овощное блюдо.

Огуречник, употребляемый в пищу, прекрасно поднимает тонус и настроение. Попробуйте и убедитесь сами.

Соус Гёте

Вам потребуется:

- по 10-15гр свежей зелени огуречной травы, петрушки, листьев одуванчика, мяты, крапивы;

- зелёный лук, щавель, укроп;

- 3-4 яйца;

- 1 репчатая луковица;

- 1ст. ложка лимонного сока;

- цедра с 1/2 лимона;

- простокваша для заправки;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Яйца сварить вкрутую, порубить. Всю зелень промыть, крапиву предварительно ошпарить и измельчить.

Луковицу нарезать тонкими колечками. Всё перемешать, добавить сок лимона, цедру, посолить, поперчить, заправить простоквашей.

Подавать к овощным блюдам.

Анонсы